От классического ориентирования рогейн отличается, в первую очередь, длиной дистанции и соответственно временем, затрачиваемым на ее прохождение. Также здесь другие карты: в рогейне за счет масштаба она недостаточно точная. И задачи разные. В классическом ориентировании в дисциплине выбор задается количество КП, которые необходимо взять за минимальный промежуток времени. А в рогейне задается контрольное время, за которое необходимо взять максимальное количество КП и набрать как можно больше очков.
Обычному человеку, чтобы участвовать в рогейне нужно желание и умение ориентироваться. Даже бегать быстро не обязательно, потому что можно идти пешком. А вот чтобы показать высокий результат, нужна очень хорошая физическая подготовка, выносливость, умение хорошо спланировать дистанцию, сила воли и крепкое здоровье.
Пока у меня особенной тактики не выработалось, наверно, потому что мало опыта. А ещё очень много зависит от местности и от того, как прорисована карта. В рогейне сложно угадать, где лучше оббежать, а где выгоднее подрезать (рисовка каждый раз разная, не такая подробная, как в классическом ориентировании и нет такой чёткой градации проходимости).
Для себя сделала вывод, что пока можешь бежать — надо терпеть и бежать; на шаг лучше не переходить, потому что после этого бежать будет ещё тяжелее.
Описать свое состояние после гонки очень сложно. Ноги жутко ломило, они все опухли, плюс, из-за мазолей, мне было больно наступать на ступни. Да и общая усталость накопилась. Но, даже несмотря на это, мне всё очень понравилось!!!
Источник: Надежда Сухова.