Ориентирование в Северодонецке

Спортивное ориентирование в Северодонецке и Украине

Рубрика "Это интересно"


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым!)
Загрузка...Загрузка...

      В 1962-ом, после того, как увидели свет первые правила проведения соревнований по ориентированию на местности, в некоторых областях республики прошли областные первенства, а мае следующего года в Каневе, собрались участники первых республиканских соревнований.
Вот как вспоминает об этом «эпохальном» событии его участник, в то время перворазрядник по туризму, а в дальнейшем один из ведущих украинских ориентировщиков, мастер спорта СССР, киевлянин Александр Билецкий.

      В Каневе все было «по-взрослому». Как на настоящих соревнованиях –турбаза, строгие судьи, талоны на питание. В составе судейской коллегии было много киевлян, поэтому не удивительно, что через некоторое время после того как мы разместились, нас собрал наш капитан Слава Смирнов, таинственно извлек из-под рубашки карту и приказал, не привлекая внимания «огородами» пробираться на старт.
То, что мы заранее прошли по дистанции, очень помогло нам на следующий день – Смирнов стал победителем соревнований, а я совершенно неожиданно, занял четвертое место.
Вторым видом программы, было ночное ориентирование, в котором соревновались команды из четырех человек. На этот раз карту заранее мы не достали, «тренировку» предварительно провести не удалось, поэтому тренер нашей сборной М.Аврутис строго — настрого приказал – в карту нос не совать, беспрекословно подчиняться и не мешать ориентироваться «самому умному» — Смирнову.
Мне тогда было 18-ть, был я наглый и поэтому, все-таки, «главному ориентировщику» совет один на старте дал – перевернуть карту, поскольку держал он ее верх ногами.
Капитан к моему совету прислушался, но это нам не помогло. Несмотря на то, что на контрольные пункты было хорошо видно – рядом стояли палатки, перед которыми ярко горел костер и сидели два-три судьи, ни одного КП мы так и не нашли — проблукав всю ночь в лесу, утром бесславно вернулись на турбазу.

      11-15 октября того же 63-го I Всесоюзные лично-командные соревнования по туристскому ориентированию — именно эта дата и стала точкой отсчета истории ориентирования в СССР.
Среди тех, кто стартовал полвека назад был и хорошо известный тогда в туристских кругах киевлянин Борис Леви. К этому времени Боря уже был кандидатом в мастера спорта по пешеходному туризму и в качестве участника и руководителя походов побывал в Крыму, Карпатах, Карелии, Урале, Алтае, Саянах Таймыре, Памире, Тянь-Шане и других уголках огромного Советского Союза.
В первый день на маркированной трассе Леви занять лучшее среди украинских спортсменов 8-е место, при этом он оказался одним из самых «метких», его штраф составил всего 44-е минуты (штраф некоторых участников составлял более двух часов), а беговое время 2.12.41. Вот что вспоминает Борис Леви.

      Нас предупредили, что карта соревнований подготовлена в то время, когда эта территория принадлежала Венгрии, масштаб ее 1:25000 и ее никто не корректировал.
В первый день на маркированной трассе (организаторы считали, что если будет «заданное», многие могут заблудиться) я единственный раз в жизни применил в ориентировании метод «обратной засечки». Стоя на тропе, я не знал, где я точно нахожусь, но к счастью, вдалеке увидел шпиль церкви, которую разыскал на карте, что и позволило «привязаться».
На следующий день была «гонка патрулей» в заданном направлении – т.е. бегали мы по двое — я в команде с Колей Родионовым. Несмотря на все наши старания, один из контрольных пунктов мы так и не нашли, и когда поняли, что дальше искать бессмысленно, удобно расположились на солнечной поляне и с огромным аппетитом съели свои сухие пайки (большой бутерброд с колбасой), которые выдавали, на всякий случай, всем стартующим.
Хотели еще в свисток посвистеть, их тоже выдавали на старте на случай если совсем заблудишься, но потом неожиданно услышали музыку и пошли на этот звук – оказалось, что она доносилась с финиша.

Сайт: «Ориентирование — мир без границ!»

Комментирование закрыто.


Нравится